心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

毕业生的那些“小心理”

发布时间:2021-07-05    |     阅读量:

夏天繁茂了成长

成长带来了希望

又值一年毕业季

在充斥着青春、回忆、留恋的校园中

你心里是否做好了

迎接毕业,步入社会的准备?

毕业不是失业

就要毕业了

我还没找到工作怎么办

我考研失败了怎么办

好着急啊

(此处可配个表情包 体现着急就行)

聚焦自我 直面未来

正确认识自己,关注自己的优点,自我鼓励,秉持“先就业再择业”的理念,寻找适合自己的工作而不是别人口中的“好工作”。

合理规划学业,树立学业信心,学习令你产生焦虑情绪时,或是出现压根学不进去的情况时,可以先休息一段时间,放松大脑,维护用脑卫生,精力恢复后再全身心地投入学习。

时刻准备 主动出击

毕业不是终点,提前准备好相关毕业证明,以备不时之需。同时做好迎接挑战的准备,行动起来,增强核心竞争力,打磨差异化竞争力,人无我有,人有我优。

四年光阴 眨眼即逝

平时过于贪玩的我

面临着挂科、重修……

那我的毕业证还有着落吗?

着眼当下 摆正心态

往事不可追,珍惜当下,认真对待每一天,摆正心态,用心完成大学阶段的收尾工作,通过最后的考核,为自己的大学时光画下圆满的句号。

调整情绪 相信自己

深呼吸、放轻松,相信自己可以做好,当遇到难以疏解的心理压力时,也可以寻求学校心理健康中心老师的帮助。

毕业季,和你说再见

学校再也不是我的“避风港”了

马上就要面临新的环境

我不适应新工作怎么办?

工作和我想象的不一样怎么办?

父母和我对工作的预期不一样怎么办?

主动适应 角色转换

学生时期“以学为主”的思维模式要逐渐向工作环境中“以用为主”的思维模式转变,学会从“为什么做不好?我哪里做错了?应该怎么改正?”的思维模式中主动寻找问题的原因和解决办法,培养职场心态,尽快适应职场生活。

积极行动 加强思考

摆脱拖延,提高自己的行动力,利用五分钟原则(如果某件事5分钟内能完成,就立刻处理它),把自己培养成一个行动高手。积极行动,随着实践的深入,“不合适”也被磨平了棱角。

专注于一件事,减少任务之间来回切换所消耗的能量,学会将信息“外化”,将信息记录在日历、手机上,让大脑免于记忆无数细节,减轻大脑记忆的负担。

学会提高自我效能感,充分给予自己肯定和鼓励,弥补现实工作和自我预期的落差,坚持阅读,坚持锻炼,保证睡眠,放松心情,为进入到更高阶段而时刻准备着。

勇往直前 保持沟通

受到教育、环境、家庭、思维方式的影响,父母与自己对工作的选择和看法往往会出现分歧,这种现象是正常的。在这种情况下,需要同学们对自己的职业规划有着更为清晰的认识,这样才能坚定信心,勇往直前。在工作中,亮眼的成绩,优秀的表现,都会被父母看见,潜移默化中可能也会转变态度。同时,父母给予的合理意见和建议,也可酌情采纳,帮助自己更快成长。

无论遇到何种情况

当你感到紧张焦虑时

不妨试试下面为大家介绍的

实现自我冷静的四个步骤

帮助自己缓解压力情绪~

1. 放松肩膀。将肌肉紧绷的肩膀尽量向下放松。

2. 做深呼吸。做尽量深和长的呼吸。

3. 双手交叠放置腹部,再做一次深呼吸。

4. 想象美好的事情并做相应的动作。例如,打乒乓球时的动作,闻鲜花时的动作等等。

最后

衷心祝愿各位毕业生们