心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

罗伯特定理:放弃什么也不能放弃希望

发布时间:2021-07-21    |     阅读量:

考试周如约而至

一门接一门的考试

让我们应接不暇

无论你是熬夜学习的

“鸡血青年”

还是查漏补缺的

“学霸大神”

在较长的考试周期间

都或多或少

会因为一两门考试成绩的不如意

而垂头丧气

让我们一起来看看下面的故事

也许会对你有所启发~

美国作家欧·亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中树叶一片一片地掉落下来。病人望着眼前的落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。

美国史学家卡维特·罗伯特提出:没有人因倒下或沮丧而失败,只有他们一直倒下或消极才会失败。后来人们把这段话称为“罗伯特定理”。

人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。有了希望就有了信心。有了信心,生命就生生不息。没有人因倒下或沮丧而失败,只有他们一直倒下或消极才会失败。

生活中,我们不可能做任何事情都风雨无阻、一帆风顺。当你遭遇失败时,当你的前途陷入一片黑暗之中时,当一切似乎都是暗淡无光时,当你的问题看起来似乎不会有什么好的解决办法时,我们该怎样去打破这种困境?是无所作为,听任困难压倒自己还是心存信念,勇敢地站起来?成功者永远选的是后者,人生之路上难免会有一些大风大浪,如果你不去面对,如何品尝到生活的滋味?

很小的时候,她也像别的孩子一样,拥有许多美好的梦想。其中,她最大的希望就是上学读书,但是,生活却剥夺了她走进校门的机会。在她五岁时,她因患脊髓血管瘤而高位截瘫,变成了一个残疾儿童。从此她这一生只能坐在轮椅上度过。但在残酷的命运的挑战面前,她却没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受住了严峻的考验。

,就是张海迪。她虽然没有机会走进校门,她却能发愤学习,学完小学、中学的全部课程,自学了英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。后来,她又开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等英文作品,也创作了许多作品。病痛始终都在折磨着张海迪。但她却始终坚持着,光是这种精神本,就可以写出一本让人感动的书

如果我们遇到这种情况,会不会感到非常痛苦,甚至想要哭泣呢?可为了追寻自己的希望,张海迪却没有因此而哭过。她说:“我这些年来从没有为病痛哭过!”

在疼痛的折磨中,张海迪从来没有失去过希望,从而使她成功地主宰了自己的命运,做到了连许多正常人都无法做到的事情。对于那些抱着希望的人来说,绝境就是一个让自己得到锻炼的机会。抱紧了希望,在乌云闪电中也可以看到太阳的光芒。

人之所以强,是因为相信自己强。任何的限制,都是从自己的内心开始的。对于那些真正拥有希望并且为了希望而努力奋斗的人,即使他们面对铁窗石壁也不会悲观失望。

梦想就是一种希望,希望就是一种信念,梦想就是相信明天一定比今天好。可能会有人说梦想是超现实的,是不切实际的,但是别忘了,爱因斯坦也曾被人指责太爱做白日梦。不要因为别人的几句冷言冷语就让自己的梦想之火熄灭。梦想的实现是你自己的事情,自己的梦想是否适合只有自己知道,不要轻易因别人的否定而丧失信心,不要对梦想持一种鄙夷或不屑的态度。当你遇到挫折的时候,想象一下你成功后的景象,你需要重整旗鼓,乱中求变。但在变的过程中一定会遇到很大的阻力。变有可能成,也可能不成功,但成功就在于你最后的坚持

即使整个世界都放弃了我们,我们也不能放弃希望。有希望在的地,痛苦也能够变成欢乐。希望可以让地狱变成天堂,只要我们不放弃希,那么未来就在我们的掌握之中。

文章来源|《人人都要用到的78个心理学常识》