心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

刺猬法则:和恋人保持一个温暖的距离

发布时间:2021-07-16    |     阅读量:

为了研究刺猬在寒冷冬天的生活习性,生物学家做了一个实验:把十几只刺猬放到户外的空地上。这些刺猬被冻得浑身发抖,为了取暖,它们只好紧紧地靠在一起。而相互靠拢后,它们又因为忍受不了彼此身上的长,很快就又要各自分开。可天气实在太冷了,它们又靠在一起取暖。然,靠在一起时的刺痛使它们不得不再度分开。它们始终无法在寒冷的环境下紧挨着彼此,相互取暖着安睡。挨得太近,身上会被刺痛;离得太,又冻得难受。就这样反反复复地分了又聚,聚了又分,它们不断地在受冻与受刺之间挣扎。最后,刺猬们终于找到了一个适中的距离,既可以相互取暖,又不至于被彼此刺伤。这就是“刺猬法则”。

刺猬法则强调的就是人际交往中的心理距离效应”。人与人之间的交往也应该像刺猬一样保持适当的距离。因为每个人的观念文化知识性格等方面必然会影响到其自身的处世态度和交际方式。恋人之间这种现象更为明显,过于亲密时,个性的差异就会突显出来,免不了会发生碰撞、摩擦。当有了距离,反而会让彼此念起对方的种种好处,使得双方关系变得更加亲近。亲密有间、疏而不远的距离才能让爱情历久弥新。

中央电视台《东方时空》栏目曾经做过一项1500人的调查:竟有68%的人承认自己翻看过爱人的手机。为什么如此多人喜欢通过翻看对方手机窥视伴侣的内心私语呢?在《东方时空》的调查中显示,抱着“看看有没有好玩的内容”的初衷的人占40%,“没有明确目的”的人31%。从心理学上看,这是想了解伴侣心中那个“私人自我”。其实生活中合适的距离才能让彼此幸福。

首先,爱情中也需要隐私,不要肆意地去问或偷窥另一半的隐私。作为不同的个体,注定了每个人都应有一个小“私人”空间留给自己。心理学家指出,人人都有“公众自我”和“私人自,也就是说,我们在人前是一个样子,而内心世界中又会存在另一个自我。即使面对伴侣,也会隐藏一部分“私人自我”。三毛曾经说:“我的心有很多房间,荷西也只是进来坐一坐。”

爱情的基础是信任,无论双方关系如何亲密,都需要有一个私密的空间,如果过分侵占对方的空间,那么情况往往是出人意料的。有时,给对方留一个空间说不定对方会主动地向“坦白”。

首先,不能太过依赖对方,尽量做到经济独立。金钱是个敏感的话,恋爱中的男女涉及经济利益便马上翻脸的例子不在少数。感情归感,金钱归金钱,还是泾渭分明比较好。

其次,爱情需要关怀和理解。如果爱情里面只剩下了争吵,把在学习上或生活上遇到的所有不如意都一股脑地发泄在另一半身上,那么长此以,爱情迟早会被消磨殆尽。对另一半的关怀和爱无止境地挥霍,只会更快地加速爱情的瓦解。

最后,扩大自己的社交圈,拥有属于自己的空间。对方永远不是自己的全部,如果把全部的心思都放在爱人的身上,容易在爱情中迷失自己。

恋人之间保持适当的距离,只是为了多给彼此一点属于自己的时间和空间;但保持距离的同时,还要付出自己的关怀,让对方感受到温暖,这样双方才会更快地达到融合,让两个人都感受到恋爱的喜悦与舒服。