我校举办辅导员心理咨询与辅导工作技能培训

发布时间:2017-04-16    |     阅读量:

4月13日,学生工作部邀请陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地负责人、西安石油大学心理研究所所长、心理中心主任郑林科教授为我校全体辅导员做“做大学生心灵导师——辅导员职业能力心理案例督导”专题培训。学工部副部长黄小梅主持培训。 培训中,郑林科围绕教育部对高校辅导员的9大核心职业能力要求,详细讲解了陕西省辅导员职业能力大赛笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话5个环节的解题思路和应答技巧;现场播放了2个省赛主题班会视频,分析解读了主题班会的评审要点和组织注意事项;组织参训辅导员对全省和省内兄弟高校辅导员职业能力大赛中的学生应激事件、哀伤辅导、情感挫折、精神异常及班级建设和校园网络舆情管理等经典案例进行分组讨论和现场发言,并详细指导辅导员从问题分析、解决思路、实施办法和事件启示4个方面着手对案例进行综合研判和正确处理。本次培训旨在通过以培代训,提升我校辅导员科学应对学生教育管理重点难点问题的心理咨询辅导和综合工作能力。

本学期,学生工作部已组织了2场辅导员心理健康教育工作能力培训,选送了5名心理健康教育专兼职教师参加省内外各级各类的学习培训、考察交流等活动。今后,学生工作部将继续加强辅导员和心理健康教育专兼职教师的培训培养,提升工作队伍的积极性和主动性,努力拓展我校大学生心理健康教育工作的着力点和工作面。