我校举办辅导员心理健康教育工作实务技能培训

发布时间:2017-04-14    |     阅读量:

4月11日上午,学生工作部邀请西安电子科技大学大学生心理健康教育领导小组副组长、马克思主义学院副院长、心理健康教育中心主任宋宝萍教授为我校全体辅导员做“心理咨询工作伦理和二级心理辅导站建设”专题培训。学工部副部长黄小梅主持培训。 培训从心理健康教育如何与日常大学生教育管理相结合,如何做好全员育人、打通学生教育管理服务“最后一公里”引入,围绕加强顶层设计、强化阵地建设、拓展活动载体、建设二级心理辅导站4个方面展开。宋宝萍分享了西安电子科技大学在二级心理辅导站建设、“一院一品”心理健康教育宣传活动、心理危机预警干预等工作中的有效经验和积极做法,并结合典型个案详细解读了《中华人民共和国精神卫生法》等法律法规中有关心理健康教育和心理咨询的工作伦理和从业规范。

本次培训旨在提升我校辅导员大学生心理健康教育工作能力,推进我校已于本学期启动的二级心理辅导站建设试点工作,推动我校心理健康教育工作科学规范发展。近年来,学校结合大学生思想政治工作新形势和我校实际,以提高辅导员综合能力为目标,通过建立分层分类的培训制度,加强普及性通识培训、专业知识培训和重点热点问题培训,不断强化培训的可操作性、应用性和针对性,不断提升培训质量和效果,我校辅导员专业化职业化能力水平不断提高。