我校举办心理健康知识讲座

发布时间:2014-09-05    |     阅读量:

6月11日下午,西安交通大学医学院精神与行为医学系主任、第一附属医院精神心理卫生科主任高成阁教授在我校行政楼报告厅作《抑郁症的早期识别及干预》的专题讲座。全体辅导员、部分教师、心理委员和学生宿舍舍长等300余人到场聆听,学生工作部副部长黄小梅主持报告会。

高成阁介绍了大学生心理健康现状、影响心理健康的因素、常见心理障碍,以及心理障碍的识别方法、应对态度和干预的知识,重点介绍了抑郁症的早期识别及干预,抑郁状态、抑郁情绪和抑郁症的区别,抑郁症的发病机理,抑郁症识别的症状群、时间标准,抑郁症的心理咨询注意事项等内容。高教授严谨客观的态度、丰富的临床经验和生动的心理案例,赢得在场师生一致好评。

讲座对提高我校学生管理干部、学生骨干的心理健康教育工作意识和能力,提高心理危机预防及干预能力有很大帮助。在场学生还就自己所关心的心理健康问题与高成阁教授进行了交流和互动。