我校积极开展2014级新生心理健康教育

发布时间:2014-09-05    |     阅读量:

为帮助新生顺利度过大学适应期,自9月1日开始,学生工作部有序安排全体新生参观大学生心理健康教育中心,积极开展心理健康教育。

参观以连队为单位统一进行,我校大学生心理健康教育中心老师黄小梅、张燕花、赵楠用轻松幽默的方式向同学们介绍心理健康和心理咨询的基本概念,纠正同学们可能存在的对心理咨询的误解;介绍了心理中心的服务内容和学校开展心理活动的情况;推介了微信平台《西邮下午茶》等新媒体心理健康教育平台。心理社团的同学还为新生们发放了宣传资料,带领同学们参观团体活动室、个体咨询室和情绪宣泄室。新同学们兴致勃勃地在情绪宣泄室学习使用各种宣泄仪器、在个体咨询室与老师进行交流、在团体活动室了解团体活动工具、驻足观赏“心愿墙”。

学生工作部详细制定了“2014级新生心理健康教育活动计划”,包括开展面向全体新生的心理健康讲座、通过新媒体平台宣传心理知识、对级班级心理委员进行专题培训、新生心理主题班会大赛、心理健康测评等,帮助新生以健康积极的心态面对崭新的学习和人际环境,坦然面对可能出现的各种困难,重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难的新生心理状况,做到突出重点、兼顾全面。