我校积极开展2013级新生心理健康教育活动

发布时间:2013-09-23    |     阅读量:

9月17、18日,我校组织长安校区2013级新生参观大学生心理健康教育中心活动。

活动中,学工部副部长黄小梅与同学们亲切互动,引导新生积极关注心理健康,消除对心理咨询的误解,鼓励同学们在学习、生活、人际交往中遇到困惑时学会主动求助,及时纾解消极情绪,促进自我健康发展,愉快地成长和生活。大学生心理健康教育中心主任张燕花和专职教师赵楠向同学们介绍了中心的服务内容、各项设施、咨询方式和途径。同学们依次参观了团体辅导室、个体咨询室、情绪宣泄室、情绪调节室,在情绪宣泄室中新生们通过使用宣泄玩偶和呐喊仪体验如何消除不良情绪,部分新生在团体咨询室与心理老师积极互动,并交流了自己内心的想法和感受。

据了解,新生步入大学生活后,由于生活环境、学习特点、人际关系、身份角色等因素的改变,许多同学都表现出对大学生活不适应的现象。为此,学工部积极开展新生入学心理适应和心理健康教育,制定了《2013级新生心理健康教育活动方案》,方案包括“给辅导员的一封信”、心理委员技能培训、“认识心理健康”讲座、“释放压力轻装攀登”活动、“第二届新生心理主题班会大赛”、“重塑、筑梦”新生心理成长训练营、新生心理健康普查等7项内容,积极帮助新生正确认识自我,正确认识周围环境,调整心态,不断强化心理素质,顺利度过大学适应期,为新生健康快乐地过好大学生活保驾护航。