学工部举行人本教育理念培训会

发布时间:2013-04-28    |     阅读量:

4月26日下午,学工部邀请陕西师范大学心理学院陈青萍教授作题为《大学生人本教育理念和方法》的报告,学工部副部长黄小梅、梅永刚、全体工作人员,各学院相关负责人和全体辅导员参加培训会。

陈青萍教授围绕人本理念的含义、学校建立人本教育理念的必要性、人本关系建立与援助的途径三个方面展开论述。从宏观政治、思想、宗教文化、大学生的生理-心理-行为特征、当前大学生的价值观面临的挑战等五个方面来分析建设人本校园环境的必要性,详细解析重视大学生“人性”和“潜能”的意义。陈青萍教授结合多年临床心理咨询的经验和案例,从人本教育的理念强调,作为学生工作干部要有良好的人格特征,要在关注、共情、尊重和真诚的基础上引导学生建立良好的人际关系,掌握人际交往的礼仪、技巧、法则和深度,让学生学会心理减压和自我感恩,促进学生全面健康成长成才。

据悉,本次培训旨在引导全体学生工作干部树立“责任西邮”和“人文西邮”意识,全面做好我校大学生心理健康教育工作,预防校园危机事件发生,营造健康和谐的人文校园环境,树立人本教育理念,为学生的健康成长保驾护航。