学工部安排“责任西邮”讨论活动

发布时间:2013-04-28    |     阅读量:

4月26日下午,学工部组织召开学生工作会议。各学院党委副书记、学生工作部、团委工作人员及全体辅导员参加会议。

会上,学工部部长樊继福带领与会人员学习了近期省教育厅《关于认真做好学生安全稳定工作》的相关文件精神,通报了我校关于雅安地震期间学生的教育和管理工作,并就“五一”期间学生工作做了详细安排。他要求全体学生工作者深刻认识大学生思想政治教育面临的新形势、新任务,认真做好学生的教育管理,高度重视学生之间的矛盾排查及化解工作;要切实做好学生党建、思想政治教育和学生安全稳定工作,努力形成工作合力;继续深入学习党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强对学生开展“中国梦”主题教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;重视并充分利用网络思想政治教育,占领网络思政教育新阵地。各学院、全体辅导员要建立学生工作微博,加强对学生信息的收集和梳理,牢牢把握思想政治教育的主动权;各学院在工作中要紧扣学校的中心工作,尊重学生成长规律,勇于担当,高度负责,做出亮点;进一步落实立德树人的根本任务,坚持育人为本,德育为先,积极做好实践育人工作,培养学生的社会责任感、创新能力和实践能力,努力提升教育质量。樊继福还要求全体辅导员认真学习《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和我校2013年学生工作计划,积极开展“责任西邮”大讨论并付诸于实际行动,提升学生教育和管理的水平,为推动我校内涵式发展做出积极贡献。

学工部副部长黄小梅就毕业生的心理疏导和人文关怀相关工作做了安排,要求辅导员要针对学生从就业环境、自我定位、心理预期等方面进行经常性的谈话,动态评估和追踪学生的心理压力和心理健康水平,引导学生面向市场、贴近实际、积极就业。学工部副部长梅永刚就近期辅导员基础理论考试作了安排。