陕师大教育学博士杨洁来校举办学术讲座

发布时间:2012-11-20    |     阅读量:

5月19日下午,我校第七届“大学生心理健康月”活动邀请,教育学博士、陕西师范大学教育学院副教授杨洁在长安校区行政楼附一楼报告厅举办以《中西方亲子关系与家庭教育的比较——把握家庭教育的智慧》为主题的学术讲座。讲座由学生处举办,我校上百名师生共同聆听了此次讲座。

讲座上,杨洁博士以药家鑫撞人杀人案为开场白引出了亲子教育及家庭教育的重要性,并分别从中西方亲子关系、中西方家庭教育的承担者、中西方家庭教育的目标期待、中西方所崇尚的道德标准、中西方家庭教育的方式及西方家庭教育给我们的启示六个方面进行了详细的分析论述。杨洁博士运用典型的实例具体论述了中西方在教育方面存在的差异,讲解图文并茂、生动精彩,给现场师生留下了深刻印像,引起了在场师生的共鸣,博得了阵阵掌声。

杨洁博士任陕西师范大学女性研究中心常务副主任,陕西省妇联特聘妇女研究专家,陕西省家庭教育网络学校特聘专家,长期从事中国教育、比较教育和性别教育的研究和教学工作。