校领导出席我校首届“心理健康教育主题班会比

发布时间:2012-12-19    |     阅读量:

11月30日下午,纪委书记孙冰红在大学生心理健康教育中心团体辅导室出席我校首届“心理健康教育主题班会比赛”并担任评委。

此次参赛的班级是外国语学院英语1201班,主题为“友情与爱情”,班会以同学们自拍的微电影开场,展示了大学期间的友情、爱情典型情景,同学们围绕对爱情和友情的认识,各抒己见,展开激烈讨论,班会气氛轻松活跃。纪委孙冰红书记、学工部副部长黄小梅及在场的3位老师给与了精彩点评。

纪委书记孙冰红认为这次的主题班会选题和形式比较贴合大学生的思想、年龄和生活实际。他指出,爱情和友情是纯真和美好的,爱情让人有归属感,友情使人生有了支撑。人生是丰富的,青年时期正是学识、专业技能和多种能力亟待提高的时期,因此,每位同学要正确认识友情和爱情,学会积极应对各种问题和挫折,要不断提高处理复杂社会关系的能力,在珍惜友情,追寻爱情的同时,做一个有担当的人,要承担起对国家、社会、家庭和个人的责任。

本届“心理健康教育主题班会大赛”旨在促进新生顺利度过适应期,树立心理健康意识,提高心理素质,加强新生之间的沟通与交流。大赛主题由学工部心理健康教育中心拟定,涉及自我认识、人际交往、恋爱心理、学习适应、职业规划、情绪管理等六大类共22个主题,各班任选主题,由辅导员亲自组织开展,形式包括:团体活动、心理沙龙、心理剧、趣味活动、心理电影上赏析等。大赛覆盖全体新生班级,自第十周开始持续至第十五周,各学院从中推选出21个优秀班级参加学校比赛,学工部组织评委就班会方案策划和现场效果进行评分,最终评选出一、二、三等奖和组织奖,分别对获奖学院、班级和辅导员进行表彰。